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在莫斯科(Moscow)的最後一天,我跟朋友總算要去克里姆林宮(Moscow Kremlin)了。(鄭重建議有學生身份的人,去俄羅斯前別忘了辦一張國際學生證(ISIC),在俄國(與東歐)各大景點都很有用。

像克里姆林宮館藏最豐富的兵庫館(Kremlin Armoury),學生票200盧布,成人票700盧布(盧布與台幣幾乎等值),有學生證真的划算太多;不過,如果只能買成人票,也千萬不要吝惜。兵庫館收藏了來自世界各地的珠寶兵器服飾工藝品,華麗到炫人眼目,假如真有阿里巴巴的藏寶洞窟,裡面差不多也就像這樣吧。

克里姆林宮附近是觀光客群聚之地,各色建築美侖美奐,廣場邊還有小販擺攤賣各式商品,其中熟食飲料攤大受歡迎,許多人買了午餐就坐在路邊長椅上休息享用。

圍牆外有幾個售票亭,我們一抵達便趕緊加入排隊人龍,

不過他們票賣得不太乾脆,並非一票玩到底,而是不同等級的票能參觀到的東西不同,有

些建築或展覽還獨立出來賣票,

某些最受歡迎的票種甚至有限制賣票時段,得在開賣時間前來排隊購票才能買到。

於是我跟朋友買了最普通等級進場參觀的票,決定先進去四處逛逛拍照,

等兵庫館門票開賣時間快到時,再衝出來外面排隊購買。

遊客真的很多,也許這是控制客流量的方法之一吧;不過真的很麻煩,要有運氣與戰鬥的決心才能順利看到想看的東西啊!

anyway,總算來到入口三聖塔(Trinity Tower)囉,這座塔連接一座橋樑,讓因等待瀕臨崩潰的遊客散步並拍照,稍稍撫平一下怨氣後再進去

克里姆林宮。

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在宮內精華地段大教堂廣場(Cathedral Square)附近,可一次參觀多個著名景點:聖母升天大教堂(Assumption Cathedral),幾乎所有重要的儀式,如沙皇加冕、主教交接等,都在此舉行,不但歷史、宗教地位崇高,裡面保存的中世紀聖像畫也是俄羅斯藝術的珍寶。

聖母領報大教堂(Annunciation Cathedral),沙皇家族的私人教堂,也保存了許多聖像畫與壁畫。

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多稜宮(Terem Palace)的金蔥頂相當亮眼。

沙皇鐘(Tsar Bell)是全世界最大的鐘,本來要掛在隔壁的伊凡大帝鐘樓(Ivan the Great Bell Tower),卻在一次大火中,救火冷水澆在炙熱的鐘上,冷熱不均導致破裂,最後只好放在鐘樓下展示,光碎塊就重達11.5公噸。

大致逛完克里姆林宮建築群後,我們又急忙衝出去排兵庫館的票,努力是有回報的,總算買到限量的兵庫館門票囉!

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就在我們開心前往兵庫館的途中……

一個眼熟的身影出現在我們面前,這不是我青年旅館的室友,日本女孩Keiko嗎!?

莫斯科這麼大,我們卻在此刻於此地相會,多麼奇妙。

其實我跟她本來沒談到什麼話,青旅室友通常作息不同,又早出晚歸,但此時我們驚喜於這般緣份,又剛好都要去看兵庫館,便邊排隊邊開心聊了好多。

她是九州福岡人,被公司派到倫敦工作,三十歲左右的黃金單身女郎,因為喜愛古典音樂,特地飛來莫斯科看柴可夫斯基國際音樂比賽,接下來還要去聖彼得堡

,旅遊兼繼續欣賞藝文表演。

她長得像愛子小公主,很標準的日本娃娃臉,也很標準的日式禮貌,一直面帶笑容點頭說"Really?"(像在說日語「紅豆泥?」)

不過旅行者總是很open-minded的,她出乎我意料不太拘束,熱心地主動跟我聊起星座話題,雖然我們都忘了那些術語英文是什麼,配合一滴滴日語、肢體語言與上下文猜猜樂,竟然也能深入分析彼此的太陽月亮金星上升星座,而且跨越國界地覺得星座真準。XDXD

兵庫館之旅,驚嘆聲連連,像是走進了一千零一夜故事中異國情調的藏寶間;異國友情快速滋長,卻也很快就要分離,最後我們在克里姆林外擁抱道別,期待聖彼得堡再相見。

離開克里姆林宮,我們直奔特列季亞科夫美術館(State Tretyakov Gallery)收藏現代繪畫的新館,時間太趕,雖然滑壘成功趕上最後購票時間,還沒全部瀏覽完,就又鄰近閉館時間被趕了出來。Orz

這是間館藏出乎意料豐富的美術館,俄國這泱泱大國,光20世紀繪畫就頗有看頭,

建築風格極簡現代,寬敞明亮,幾乎沒有遊客,走在其中覺得寂寞又寧靜,開心自己有幸親臨探索這塊寶地,也哀傷這世界怎麼不太認識她。

或許,這也是我對俄羅斯這國家最大的感受吧。

美術館就在莫斯科河(Moskva River)畔,我們沿河散步往回走,朝市中心方向。

一開始被醉漢搭訕。俄羅斯醉漢很奇怪,會笑容可掬跟你握手言歡,還會努力想把身上值錢的東西送給你。

這名醉漢把手錶拆下來要送我們,我們驚恐逃離;後來凌晨在火車站地下道旁遇見另一個,他把自己的麵包分給我們;地鐵也有位男士在握手後送東西前被老婆邊道歉邊拖走。看來伏特加害人不淺哪。

沿河繼續走,傍晚時分聳立河邊的巨大雕像,有股王爾德童話氣息,我又累又餓,這條河岸卻似乎怎樣都走不完。

來到俄國,儘管沒錢吃魚子醬,至少也要來包魚子醬洋芋片啊~

河岸邊,我跟朋友對於想吃飯還是想繼續走出現了意見分歧,於是我提議分道揚鑣,晚點青旅見,然後一起出發搭凌晨02:47的火車,離開莫斯科,前往聖彼得堡(Saint Petersburg)。

一個人的晚餐,是在超級市場買的熟食,我就近找了座公園,在長椅上吃了起來。

休息夠了,看隔壁女孩開心親吻來找她的男友,風吹夠了,隨後我也起身離開。

邊看地圖邊找捷運站,最後,我總算來到了紅場(Red Square)。

此時已近晚上十點,小雨溼潤了石子路,但觀光客依舊抓緊這北國夏日的迴光。

聖瓦西里教堂(Saint Basil's Cathedral)幾乎可算俄羅斯的地標了,非常可愛。

一旁有列寧陵寢,可惜開放時間已過,無緣瞻仰列寧遺容。

GUM商場外的露天咖啡座氣氛很好,裡面的裝潢也很漂亮,值得一逛,彷彿永遠春天的室內。

好不容易回到青年旅館,看到朋友與一位香港大哥正聊得起勁,他也是特地來莫斯科看藝文表演的。

令人開了眼界,原來世界上有很多人,大方把錢花在讓自己過更有品質的生活上--精神

品質而非物質品質。

整理完行李,我對櫃台小帥哥大喊:"I love Moscow!",在他微笑目送下離開了OasisHostel。

我們趕最後一班地鐵,換車時迷路,得到莫斯科人熱情幫忙,總算來到往聖彼得堡的火車站,邊等車邊打瞌睡。這就是太晚訂火車票的下場,這什麼鬼出發時間……

而看到我們的火車時,更是覺得這什麼鬼座位,破爛陳舊的硬座,周圍還有大肆笑鬧著的青少年,顯然興奮不想睡。

不可能在這上面睡12個小時到聖彼得堡啊,不可能……

我不禁懷念起西伯利亞鐵路的舒適臥鋪。而這段修行的火車之旅,也將是我這趟旅行中最後一段鐵路旅程。

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歐都納【夢想 i can】圓夢計劃

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