IMG_4097  

曲阜離泰山不遠,也不大,因為身為孔子故鄉聞名於世。

從泰山搭巴士去曲阜,把行李寄在曲阜汽車站,逛完曲阜後直接提行李坐巴士去濟南,是這天的安排。

三孔--孔廟、孔府與孔林,是曲阜最重要的三個景點,可買聯票。

抱著極大的期待前來拜訪孔子爺爺,其實過程倒也平淡。

孔廟就跟全世界到處的孔廟一樣,只是建在孔子故鄉,所以是官方認定的孔廟之源,最大、最氣派也最正宗。

比較有趣的是,在從祀的先賢中找到王陽明牌位,還看到挖出古文尚書的牆壁(?)

孔府稱不上是孔子住過的地方,是在孔子逝後一千多年才建起來的,主要是孔子直系後代與其家族居住的場所。

孔家也是源遠流長的貴族大戶,衍聖公繼承人就跟皇帝繼承人一樣備受呵護,卻不見得自由。

繼承人是不能在外面趴趴走旅行的,以免遭到不測。

孔府花園,就是他們從小到大玩耍的地方。

世家子弟也不是好當的呀~

孔林是令人感到最接近孔子的景點,因為他老人家的墓就在此處。

本以為孔子墓會特別豪華,其實也就是多了標誌身份的牌坊、過道,石碑、土包稍微大了點,除此之外與他後代的墓無大差別。

這樣很好,孔子爺爺也不是愛排場的人。:)

倒是有看到一些崇敬他的人,在墓前叩首行禮。

旁邊有子貢廬墓處,子貢總共在老師墓旁住了六年才不捨離去,其實這裡環境清幽可喜,他倒也可以在此處遠離塵囂讀些書呢。

附近有孔鯉、子思墓,祖孫三代聚在一起不寂寞。

繼續往內探索,孔林像一座巨大的森林公園,可以沿著石板路散步在林蔭中,兩旁墓碑點點,不但不可怕,還頗有古趣。

路過一位孔多益的墓地,石碑上刻著「多益之墓」,讓人忍不住想找找有沒有「托福之墓」、「雅思之墓」。

可惜我沒找到~~~不過托福跟雅思感覺都是好名字啊~XD

孔尚任算是孔林中前幾有名的孔家後代,《桃花扇》為他贏得名聲,死後也葬得挺氣派,佔據了大路旁的精華地段,輕易就可以走到。

孔子後代中也是有待遇差別的,不是每個人都可以搶到交通便利的處所呀~

這裡太大,我跟朋友走到深處無法很快出去,往濟南的巴士發車時間卻越來越近,我們開始急了。

這時一輛遊園車經過,我們像招便車一樣讓它停了下來,請求司機載我們到門口。

司機面露為難之色,因為根據規定,遊園車要在門口買票搭乘,是不能中途上下客的。

車上乘客們卻紛紛為我們說情,說這裡是孔子故里,應該要仁愛地幫助我們,還自動為我們清出兩個位置,最後司機也只好微笑答應。

路上我們順便聽了導覽,順利回到門口,搭上三輪車緩慢疾駛(這不矛盾),幸運在最後幾分鐘趕上了巴士。

這也要感謝孔子爺爺在天之靈庇護呢!

歐都納 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()