IMG_4014  

在火車上,就能看見壯麗的泰山。觀光客們群情騷動,服務員趁機兜售泰山紀念品。

泰安這座城鎮彷彿是為泰山存在的。一下火車,到處是拉客的人、觀光旅館,這座城鎮彷彿沒時間進行自己的建設,街道灰撲撲的,黃沙滾滾,地面堆滿石礫,行李箱在其上寸步難行。

泰山名景點岱廟前的泰山老奶奶廟是個陷阱,要注意。

一開始我跟朋友以為那是岱廟,裡面的人也熱心地出來說要給我們做免費導覽,

介紹完泰山老奶奶的故事後,他們就開始要我們買香奉獻。

聽了人家的「免費導覽」,臉皮太薄不好意思拒絕,最後只好花六十塊人民幣了事。

穿過泰山老奶奶廟後,才發現真正的岱廟在後頭,內心無限悔恨。

不過六十塊也是學費,從此我們到中國各觀光景點,又更謹慎了點。Orz

來到泰山腳下,還是很興奮的。

上下泰山有數種方式。省力的是從山腳天外村搭巴士到半山腰中天門,再從半山腰搭索道(纜車)上山頂南天門,我們則是從山腳下的紅門開始爬,往山腰的中天門前進,妄想一舉攻頂。XD

很少觀光客走這一段,因為這段坡度普通,風景普通,還未顯出泰山的特色來。

不過抱著一舉攻頂的壯志,我們把一開始這段當健行,沿途松樹篩下陽光還是挺美的。

沒想到後面的坡度越來越陡,加上前一天晚上搭夜車,沒臥鋪只有硬座,根本沒睡好……

爬了兩個半小時到中天門時身體已經撐不下去,看到中天門時都要流淚了!

(要爬泰山的人,建議跟沿路攤販買根拐杖,兩元人民幣就可以保護你的腰與膝蓋。)

最後只好改變計畫,搭索道直接到接近山頂的南天門。Orz

不過搭索道很好玩,運行在高空中超刺激,視野也好,相當值得。

來到南天門旁的天街,真的有種街道浮在天上的錯覺,背景雲朵也太漂亮。

筋疲力盡的我們點了一碗湯是鹽水肉是渣末的昂貴牛肉麵,熱騰騰的食物卻讓我們感動到不能自已,覺得是無上美味……

休息過後,繼續往最高處玉皇頂前進,也是要爬一段,中間可以看到壯觀的歷代石刻。

所謂「會當凌絕頂,一覽眾山小」。

泰山頂上有座道觀,道觀中竟然還有間小小派出所。

在泰山頂上的派出所值勤,不曉得是怎麼樣的感覺?

暮色將至,索道也收了,準備走下山囉!

泰山高度1545公尺,聽起來不算高,但接近山頂處的「十八盤」階梯坡度7、80度,使上下泰山成為一件絕非容易的事。

從十八盤往下望,真令人手腳發軟,很怕自己一不小心就從南天門滾到中天門。

 

無論上行或下行的遊客都戰戰兢兢,大多扶著兩旁扶手。

有上行遊客問我攻頂還要多久,我回答後,對方問我是否廣東來的。

也許是因為口音吧!雖然火車上也有人問我是否北京來的。

講完自己是台灣人後,他們大多挺驚喜的,有種見到稀有動物的fu,然後台灣女孩的口音在中國真的非常受歡迎(台灣男孩就相反了,悲慘地被唾棄。)

走完十八盤,回到中天門,剛好趕上晚上八點最後一班巴士下山,在巴士上累得沉沉睡著。

兩天後我就感冒了。連爬三天山,最後一天還泰山,果然不是件身體會覺得輕鬆的事呀!

但我們在泰山頂上遇見一位台灣老奶奶,八十歲了還跟老伴、兒子媳婦一同來玩,雖然是坐巴士與纜車上下山,這把年紀願意出來玩還是很好呢。

以後我老了也該不服老地繼續旅行吧,我內心這樣想。

歐都納 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()