為了實踐不靠飛機到歐洲的旅程,首先就是要搭船前往對岸!

基隆-廈門,乘中遠之星,夕發朝至,睡一晚就到。

IMG_3635  

晚上七點與朋友在基隆港向送行的其他友人們道別後,上了這艘高達八層樓的客輪,開啟旅程的第一頁啦。

我們搭的船本尊超級巨大,令我不吉利地想到某艘鐵開頭的船……

這趟旅行我時常睡在交通工具上,一方面省住宿費,一方面晚上移動白天才有時間玩,不然總里程太長。

臥鋪雖狹窄但挺舒適的,標準房四人一間,中間有櫃子可以擺大行李。

船上大多都是陸客,周圍有些熱鬧嘈雜,而且船頗搖晃,走在通道中時常重心不穩,建議會暈船的人別忘了吃暈船藥。

不過睡在床上能感受到海浪的波動,是疲憊旅客們的搖籃曲。

晚上大家走到甲板吹風,初夏海風卻令人冷到打顫,印象最深的是,夜晚海上路過龐然黝黑的基隆嶼,彷彿伸手可及,仰望天空還能看到難得清楚的北斗七星與北極星。

船上有餐廳,不過價位當然比較高,然後要用人民幣付帳,我是先在基隆港附近買了便當帶上船當晚餐。

隔天早上免費提供中式早餐,內容是稀飯、饅頭、火腿、豆漿等,不算豐盛但也足夠。

隨即廈門的陽光藍天海水迎接我們,比基隆港豪華一百倍機場般的海關讓人先感到文化衝擊。

廈門很好。像台灣,但比台灣更接近海,儘管街道上撒滿刺眼陽光,卻有涼爽海風穿梭其中。

我與朋友跟在四人房認識的蔡大哥一同行動,又在公車上巧遇另一位熟悉廈門的台商,靠他們的引路,順利來到了廈門火車站買票寄行李,他們是我旅途中遇到的第一對旅人朋友。

妙的是,在往南普陀寺的公車上,我眼尖發現路邊有間我支持的足球隊的專賣店!

阿森納各種商品下殺三折,我立刻記下地址站名決定晚點來逛。

這一切讓我覺得廈門實在太先進太美好啦!

南普陀寺不收費、用繁體字、有許多台灣交流的痕跡,讓人感到非常親切。

我跟朋友爬上寺的後山五老峰,氣喘吁吁地攻頂,200度開闊視野突然展示在我們面前,近處是南普陀寺,再來是廈門大學,之外是海,是鼓浪嶼,是藍天白雲行船。

回車站的路上,我與朋友分頭行動,

朋友去海邊的胡里山砲台,我去阿森納專賣店血拚,剛好阿森納隊徽也是尊砲台嘛(?)

自制地只買了件外套後,我回到車站等朋友,伊人卻遲遲未來。

隨發車時間越來越近,我望向手中的車票……

To leave or not to leave, that is the question!

最後我如尾生般等了下去。幸好朋友終究趕到,我們趕緊衝上火車~~~

朋友道歉說公車繞路又塞車,我則欣慰慶幸自己通過第一天就發生的友情大考驗。XD

據說,要跟朋友鬧翻最好的方法,就是兩人一起去旅行!

反過來說,如果你們一路上相安無事,那表示你們真的很合得來,事後友情也會更堅定。

我們不打算在廈門久待,想直衝餘姚造訪明代名賢王陽明的故鄉。

然而廈門-餘姚火車,當天座位票已經賣光,我們只好在動車(高鐵)上席地而坐,總算開始體驗到旅人的辛苦。

跟我們一樣買站票的人很多,我們遲遲沒有位子,兩小時後才在餐車中找到兩個空位,有趣的是,坐我們對面吃飯的大哥剛好住餘姚,他聽到我們的對話,立刻跟我們攀談了起來。

他推薦了一間C/P值高的旅館,解決了我們之前想訂位卻因為是台灣人不被接受的問題,又對我們介紹了餘姚景點,直到一同在餘姚下車。

這是我們第二次遇到同行旅人的幫助,就在一天之內。

旅行的驚喜或許也就在此處,最值得紀念的是那些與你相遇又別離的人們。:)

歐都納 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()