[公告] 痞客豐年終!萬元禮券限量送~[公告] 第一屆痞客邦金點賞登場!2014年最有影響力的部落格即將揭曉[公告] 痞客邦新服務上線 每日星座運勢測算【得獎名單公佈】[公告] 痞客邦應用市集全新改版![公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional
最新消息

夢想,一直是督促着我們往前邁進的動力!

2010年,歐都納舉辦了第一屆「夢想 i CAN」獎助計劃,提撥了30萬元幫助了7個追夢的朋友完成了自己追逐的夢想。有著一群走進中央山脈南段,探索了布農族原鄉美奈田山與內本鹿山區,感受布農族人山林歲月,探索著美麗山林足跡的台大學生;有著一位騎著單車走訪偏鄉小學,教導小朋友製作繪本,讓他們都可以輕易的把身旁的小事物變得更美好,體驗生活中輕易取得的美好;由父母帶著兩位稚齡的兄妹所組成的黃家小隊,用心的教導兩位小朋友體驗台灣美麗的山林,也在這個時候,讓兩兄妹完成了建國一百年共登100座百岳,繼續朝著百岳完登的目標邁進;因為交通的便捷,從台灣到歐洲只需一段航程數十個小時的飛行即可抵達,此時也有一位背包旅行者,循著古老的路線,運用著船舶、火車,經過數十天的旅行抵達了歐陸,讓移動過程成為了美麗難忘的旅行目的;結合時下風行的自行車運動,運用彰化縣各地的派出所與警察局,讓募集來的書籍可以隨著單車旅行者的踩踏,而流動於各個偏鄉,讓這些偏鄉的小朋友,也可以瀏覽更多的書籍,也讓嚴肅的警察局,在偏鄉有著不同的風貌。

讓人動容的故事,來自陌生的泰緬邊境,長期生活在緬甸軍政府底下的人民,因為長年的戰火讓他們越過Moei river來到泰國,也或是全家人一起逃離,多數卻僅是將小孩子送到自由的泰國,離開時以為過幾年情勢會穩定,到時就可以回到緬甸與親人相聚,沒想到再也無法與家人連絡了…這位背包客述說著在那邊的所見,她也轉述著當地小朋友的一段話「我不想家,因為那早失去自由與民主,但我想念我的家人,有他們在的地方,才是家…」因為這句話,她感動了所有評審而獲得了第一屆的首獎,也讓她回到了泰緬邊境,將在泰國生活的緬甸小朋友,生活中的影像用DV記錄起來,帶到緬甸的原生村落,讓那邊的家人,都知道小孩在泰國的生活,也讓在泰國的小孩,知道自己的家人目前的生活,隔著一條河,確分離了一人家,這是在自由民主台灣的我們,無法想像的世界。

2012年,我們舉辦了第二屆「夢想 i CAN」獎助計畫,鑑於第一屆時的台大登山社提案,讓我們憶起多年前的大學登山社團活躍時期,也造就了許多目前登山界的中堅。大學登山社團的活動力,最令人念念不忘的,一是1995年政大登山社的慕斯塔格攀登,再則就是台大登山社的各段路線探勘,不論是中央山脈南南南段、北一段、北三段、南三段等路線的探勘,也因此發行了數本探勘雜記。近10年來,大學登山社團已不再像早年的活躍,而學生登山運動方是台灣登山運動的基礎,為了讓學生社團可以再次綻放光芒。

先進國家對未知地區的探險活動,常與學術調查同步進行,隊員的勘察技能為最基本的條件!

也因為如此,本年度特規劃一以學生登山社團為主軸的圓夢計畫,期能為台灣的登山運動扎根。我們在今年特別提撥了預算,規畫了「夢想~追尋」一個屬於大專登山社團的圓夢計畫,期待大專登山社團的夥伴,能夠再次找回往日那般開創路線、探勘的登山原動力。


延續2010年的「夢想

i CAN」獎助計畫的初衷,我們除了總獎助額度20萬元,針對大專山社的「夢想~追尋」獎助計畫之外,今年六月份,我們再推出總額度30萬元的獎助金額,提出第二屆「夢想 i CAN」獎助計畫。與第一屆相同完全不預設任何的夢想目標,只要你的夢想夠創意、夠有趣,能夠感動更多人,我們都歡迎你來提案,加入我們追逐夢想的行列!  

  icanlogo  

 

Posted by 歐都納 at 痞客邦 PIXNET 留言(1) 引用(0) 人氣()


open trackbacks list Trackbacks (0)

留言列表 (1)

Post Comment
  • 訪客
  • 除了大專圓夢計畫,我想也應另僻如2010年各類型的民眾圓夢計劃......

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options